июня 20

Возбуждение нервных центров

Что касается до вопроса, каким образом развивается из непрерывного возбуждения нервных центров периодическая деятельность рабочих органов, то на этот счет существует лишь следующее предположение. Розенталь сравнивает развитие в дыхательных центрах периодических импульсов к движениям со случаем, когда ток газа постоянного давления прорывается толчками, в виде отдельных пузырей, через столб жидкости, препятствующий свободному истоку газа. Чем больше, при прочих равных условиях, сопротивление со стороны жидкости, тем реже прорывы, но зато больше и количество газа, прорывающегося с каждым толчком, и наоборот. Образ этот можно, я думаю, заменить в настоящее время схемой, более близкой к действительности, если признать за дыхательными центрами способность кумулировать эффекты раздражения их кровью. Если, в самом деле, вытекающие отсюда за очень короткие промежутки времени импульсы не способны возбуждать центры в одиночку, .то для нарастания энергии до той высоты, при которой она уже действует из центра на двигательный орган, требуется время; — это период покоя. Когда же накопившаяся энергия переливается, так сказать, от последнего толчка через край, то в живую силу переходит запас, развившийся не из одного, а из нескольких импульсов (это фаза движения); следовательно, для того, чтобы энергия поднялась на возбуждающую высоту вновь, опять нужно время покоя.

К объяснению мигательных движений схема наша тоже приложима, пожалуй, даже в большей степени, чем к развитию дыхательной периодики; но к иннервации лимфатических сердец из спинного мозга — только отчасти (именно насколько центральные импульсы должны иметь, вследствие свойств сердца и его двигательного привода, периодический характер), потому что источник нормального возбуждения их центров нам не известен.

Переходя от описанного случая слабого до неуловимости раздражения к раздражениям явственной силы, мы встречаем на тех же самых аппаратах уже более пеструю картину явлений, соответственно продолжительности и силе раздражений.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.