июня 20

Зависимость двигательных рефлексов спинного мозга

Сопоставляя результаты этих своих новых экспериментов с экспериментами, ранее показавшими зависимость двигательных рефлексов спинного мозга от раздражения той или другой интенсивности чувствующих нервов, Сеченов приходит к важному выводу о том, что раздражения чувствующих нервов вызывают различного рода изменения в состоянии нервных центров вплоть до угнетения или торможения, выражающиеся, в частности, и в изменении биоэлектрической активности.

Экспериментальное доказательство глубокой зависимости ритмических колебаний тока в продолговатом мозгу от внешних раздражений привело И. М. Сеченова к важному теоретическому выводу о рефлекторной обусловленности и этого рода деятельности нервных центров. Этот вывод в настоящее время является руководящим для анализа природы так называемой спонтанной биоэлектрической активности центральных нервных образований, которую нередко обозначают как «автоматическую» деятельность центральной нервной системы. Как мы увидим ниже, И. М. Сеченов специально подчеркивал распространение рефлекторного принципа на круг тех явлений, которые и в его время обозначались как «автоматические».

И. М. Сеченову, таким образом, принадлежит не только честь открытия ритмических биоэлектрических явлений в центральной нервной системе, но и обоснование научного подхода к анализу природы этих явлений, что имеет особенное значение в наше время.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.