июня 28

Значение тормозящих влияний головного мозга

В конспекте своего доклада Введенский дает историческое и логическое освещение того пути, который привел его, Введенского, к тому, что он оказался «в лагере, противном» лагерю своего учителя, т. е. И. М. Сеченова; там же он делает замечание о том, что «здесь дело идет не о самих явлениях, а об их теоретическом толковании»; в своем конспекте Введенский стремился показать правильность избранного им пути, который ведет к доказательству единства процессов возбуждения и торможения и к отрицанию специфичности и обособленности тормозящего влияния нервной системы. Вместе с тем Введенский всемерно подчеркивает, что именно Сеченовым была впервые открыта особая функция центральной нервной системы, которая в дальнейшем, после классической работы Бубнова и Гейденгайна, привела физиологов к пониманию значения тормозящих влияний головного мозга в сложных актах координации движений.

Изучение закономерностей наступления явлений центрального торможения рефлекторным путем, т. е. при раздражении соответствующих чувствующих нервов, привело И/ М. Сеченова к открытию, имеющему важнейшее значение для физиологии нервной системы. Речь идет об открытии явлений суммации в нервной системе. В 1868 г. была опубликована работа И. М. Сеченова под названием «Об электрическом и химическом раздражении чувствующих спинномозговых нервов лягушки». В этой работе впервые в истории физиологии было доказано, что нервные центры обладают способностью «суммировать чувствительные, поодиночке недействительные раздражения (индукционные удары, приложенные к седалищному нерву) до импульса, дающего движение, если эти раздражения достаточно часто следуют друг за другом».

Уже 4 февраля 1868 г. в одном из своих писем И. М. Сеченов сообщал о том, что ему удалось показать, «что для одной и той же силы тока и для одной и той же частоты, число ударов последних, нужное для того, чтобы вызвать движение, остается приблизительно постоянным» и что «стало быть, этим путем, может быть, будет возможно измерять никем не початое еще свойство нервных центров суммировать отдельные возбуждающие толчки».

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.