июня 30

Минимальная работа мышц

Физиологическое отношение его к мышце всего яснее высказывается в опытах механического раздражения нерва, если придать им, по примеру Тигерштедта, такую форму, чтобы можно было, с одной стороны, высчитать работу возбуждающего удара, а с другой — работу мышцы, приведенной ударом по нерву в сокращение. То и другое достигается тем, что заставляют небольшой груз известного веса падать на нервы с такой, опять-таки известной, высоты, чтобы получалось минимальное, но явственное сокращение нагруженной мышцы, и высоту этого сокращения записывают. Работа раздражающего удара, очевидно, равна работе поднятия груза, ударившего по нерву, на высоту, с которой груз упал, а работа мышц дается величиной нагрузки и высотой сокращения. При таких опытах Тигерштедт нашел, что минимальная работа мышц может превысить работу удара чуть не в 300 раз, несмотря на то, что последняя не вся идет на возбуждение нерва, приводя в сотрясение и его подставку.

Не ясно ли, что в деле возбуждения через нерв, — а это путь нормальный! — мышца представляет род крайне неустойчивой системы с большим запасом энергии; а нерв — проводника, через который сообщаются системе слабые в сущности толчки, выводящие ее из равновесия или освобождающие энергию.

В опыте Тигерштедта нерв раздражается, правда, искусственно; но ниже мы увидим, что вытекающий из опыта вывод приложим и к случаям естественного возбуждения нервно-мышечных аппаратов; а теперь пойдем далее.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.