июня 30

Окончания сигнальных волокон

Привожу наиболее интересные из чисел этого исследования. Под ayby с, d разумеются различные животные; слова «справа», «слева» обозначают правую или левую половину тела и спинного мозга.

Так как сигнальных волокон вообще больше, чем двигательных, то число всех нервных волокон, входящих в спинной мозг, даже на самых крупных лягушках не доходит до 25 000.

Что касается до способа окончания сигнальных волокон, то этот вопрос еще не выяснен окончательно. Однако вероятностей в пользу их связи с нервными клетками задних рогов больше, чем в пользу прямого перехода разветвленного сигнального волокна, т. е. рассыпавшегося на части осевого цилиндра, в сеть протоплазматических отростков двигательных клеток. Доводов в пользу такой связи несколько: 1) клетки в задних рогах спинного мозга имеют тоже один неветвящийся отросток; 2) в продолговатом мозгу гнезда нервов, связанных рефлекторно, раздельны (например, гнезда trigemini и facialis), следовательно, здесь переход сигнальных волокон в клетки своего гнезда составляет морфологическую необходимость; 3) перерезка задних корешков ведет за собою (по наблюдениям Россолимо) атрофию клеток в голове задних рогов соответствующей области спинного мозга, не влияя на клетки передних рогов. С физиологической же стороны, в пользу окончания сигнальных волокон в клетки, отдельные от двигательных, можно привести следующие соображения. Спинномозговые рефлексы, в пределах своих целей, т. е. в защите кожи от насилий, не менее целесообразны, чем сенсомоторные акты — недаром в прежнее время говорилось даже о «спинномозговой душе» (Пфлюгер): — но в последних движение согласовано с сигналом и сигналу соответствует отдельный центр чувствования. Правда, деятельности таких центров обыкновенно связаны с актами сознания, а явления в спинном мозгу бессознательны; но ведь и сенсомоторные акты могут происходить бессознательно (например, в опьянении и состояниях естественного или искусственного сомнамбулизма), не переставая через это быть целесообразными (см. ниже физиологию средних частей мозга и полушарий). Кроме того, ниже, когда будет идти речь об отношении элементов спинного мозга к элементам головного, мы увидим, что анатомические и физиологические факты легче объяснимы, если принять окончание в отдельные клетки как для двигательных, так и для сигнальных волокон.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.