июня 30

Отталкивание раздражителя

Если обезглавленной лягушке щипнуть слегка лапку свободно висящей задней ноги, то животное отдергивает ее от раздражения, сгибая во всех сочленениях. Если та же лягушка сидит с поджатыми ногами, то щипок в окружности ani производит обыкновенно быстрое вытягивание обеих ног — отталкивание раздражителя. Если, наконец, вместо щипанья раздражать кожу какой-нибудь едкой жидкостью, например, сильно подкисленной водою, то отраженные движения, оставаясь целесообразными, получают другой характер: теперь животное трет раздражаемое место о здоровое, производя целый ряд перемежающихся движений. Словом, всякое раздражение кожи у обезглавленного животного вызывает отраженное движение в таких группах мышц, которыми всего удобнее действовать с целью оттолкнуть раздражитель или, наоборот, устранить от его действия раздражаемую часть тела.

У разных животных в защитительных движениях участвуют разные части тела, начиная с головы и кончая хвостом; но повсюду главными орудиями защиты кожи являются наиболее подвижные части тела. — У лягушки такими орудиями служат почти исключительно конечности, и особенно задние ноги, так как задними лапками обеих ног она способна прикасаться едва ли не ко всем точкам своей кожи. На этом основании внешний распорядок отраженных движений у лягушки, в зависимости от места раздражения, имеет вообще следующий вид.

1)               Раздражение всякой точки кожи выше уровня рук и ног вызывает поднятие тех и других в направлении к раздражаемой точке.

2)               Раздражение на уровнях между передними и задними конечностями вызывает опускание рук и поднятие ног в направлении к раздражаемой точке.

3)               Раздражение кожи на руках или ногах ведет к сближению их — опускает руки и поднимает ноги навстречу друг другу.

4)               Раздражение точек вне сагиттальной плоскости тела дает сокращения преимущественно в мышцах соответствующей стороны.

5)               Если же оно падает на точки в сагиттальной плоскости, то возбуждаются одинаково сильно симметричные группы мышц с обеих сторон.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.