июня 30

Сильная тетанизация чувствительных нервов

В непосредственной связи с этими обобщениями И. М. Сеченова находится ряд других важных его наблюдений по физиологии центральной нервной системы. Так, занимаясь вопросом о зависимости состояния нервных центров от импульсов, приходящих по центростремительным путям, Сеченов показал, что с течением времени сильное раздражение чувствующих нервов, после короткого периода рефлекторной двигательной активности сменяется периодом полного угнетения рефлекторной деятельности, который, в свою очередь, после прекращения раздражения сменяется периодом усиления двигательной активности.

Сам И. М. Сеченов описывал это явление следующим образом: «. . . Сильная тетанизация чувствительных нервов дает сильные двигательные последствия, состоящие в следующем: пока сильная тетанизация продолжается, движения угнетены, а как только раздражение прекращается, движения проявляются в усиленной степени. В этих словах имеется ясное указание на существование характерного для центральной нервной системы явления, которое носит название последействия. Н. Е. Введенский справедливо указывал, что это явление должно быть названо «рефлексом Сеченова».

Значительно позже И. М. Сеченов возвращается к этому вопросу в своих исследованиях гальванических явлений в продолговатом мозгу лягушки. Изучив условия возникновения периодических колебаний электрической активности продолговатого мозга и характер воздействий на эту активность чувствующих нервов при их раздражении, Сеченов подчеркивал наличие и здесь последействия. Он говорил, что «сильное раздражение нерва подавляет гальванические знаки, возникающих от времени до времени произвольно в продолговатом мозгу двигательных импульсов, а по прекращении раздражения эти последние появляются в более сильной степени». Более чем через полвека после открытия и подробного описания этого важного явления английский физиолог Ч. Шеррингтон в 1911 г. Описал в сущности его же под названием «отраженного сокращения», или «экзальтации после торможения».

Как это хорошо известно, огромное внимание явлениям последействия уделял И. П. Павлов в своей характеристике сложнейших условных рефлексов.

В статье «Об электрическом и химическом раздражении чувствующих спинномозговых нервов лягушки» (1868) И. М. Сеченов дал описание впервые им установленных периодических движений конечностей лягушки при продолжающемся раздражении чувствующих нервов. Он трактовал их как периодические изменения в состоянии нервных центров под влиянием продолжающегося раздражения. Эти вновь открытые явления в процессах, протекающих в спинном мозгу, послужили отправным пунктом для новой постановки вопроса о характере тормозящего влияния блуждающего нерва на сердце — этого, по выражению Сеченова, «первообраза тормозящих влияний».

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.