июля 29

Источники тонического возбуждения задерживательных механизмов

Имея, с другой стороны, ввиду Гольтцевскую рефлекторную остановку лимфатических сердец, можно было предположить, что источники тонического возбуждения задерживательных механизмов должны лежать в состоянии возбуждения внутренностей; поэтому у другой лягушки я перерезала, кроме всех чувствующих спинномозговых корешков, и все сообщающие ветви между спинным мозгом и симпатической цепью; у этого животного задние лимфатические сердца (опыт делался только с этой парой) бились и через полчаса после операции.

Затем я сравнивала между собою двух лягушек при следующих условиях: одной перерезывала все чувствующие спинномозговые корешки и, кроме того, вскрывала живот, как будто для перерезки сообщающих ветвей; а другой перерезывала и корешки и сообщающие ветви. Когда животные оправлялись от операции, то оказывалось, что у первой лимфатические сердца стояли неподвижно, а у второй бились непрерывно.

Еще убедительнее следующий, 3й ряд опытов: лягушке после перерезки всех чувствующих спинномозговых корешков перерезываются сообщающие ветви только с одной стороны; у таких животных, после того как они оправятся, бьется только одно лимфатическое сердце, именно на стороне, где были перерезаны сообщающие ветви.

Для пополнения этого ряда опытов я раздражала сообщающие ветви электрически. К сожалению, результаты этого раздражения никак нельзя назвать постоянными, хотя почти на каждой лягушке удается получить мимолетную диастолическую остановку сердец (эти опыты лучше делать на передней паре) при силах тока, оставляющих животное в покое. Причину этому следует искать, во-первых, в том, что сообщающие ветви содержат в себе, рядом с предполагаемыми центростремительными проводами задерживательных механизмов, и такие волокна, которые возбуждают сердца к деятельности: это узнается из того, что односторонняя перерезка сообщающих ветвей приводит в движение стоявшее до тех пор сердце противоположной стороны; — во-вторых, в малой длине сообщающих ветвей, вследствие чего даны условия к искусственному раздражению спинного мозга.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.