июля 30

Воззрения современной химии на явления в сфере неустойчивых химических комплексов

Да и можно ли останавливаться вообще на мысли, чтобы нерв, при его громадной чувствительности к различным внешним влияниям, представлял в возбужденном состоянии такую упорную неизменяемость, как думает Бодвич. Ведь для всего вообще животного тела, насколько оно выстроено из легко изменяющихся веществ, признано, что факт сохранения анатомической и физиологической целости достигается тем, что вещественный распад покрывается восстановлением потерь; и вдруг одни только нервные стволы, несмотря на значительную изменчивость их вещества (например, на поперечных разрезах нерва), составляли бы исключение из общего правила.

В пользу защищаемой мною мысли можно привести, наконец, воззрения современной химии на явления в сфере неустойчивых химических комплексов частиц и атомов. Здесь, при слабости связей между колеблющимися непрерывно миллиардами частиц и атомов, колебания и столкновения их ведут, даже при кажущемся покое тела, к частным распадениям групп с развитием живых сил, и к обратным, тоже местным, восстановлениям разрушенного. Когда же системе сообщаются слабые толчки, усиливающие колебания частиц и атомов, то изменяются только сравнительные шансы для происхождения эффектов в сторону распада.

Итак, вещество живых нервов можно представлять себе тоже в виде неустойчивых химических сочетаний, способных под влиянием слабых толчков распадаться с развитием живых сил и снова быстро восстановляться.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.