июля 31

Средство временного изолирования мышцы

С взглядами Бернштейна на изменения, производимые в нерве действием постоянного тока, как на явления утомления согласиться было трудно. Так, самые простые опыты замыкания и размыкания того же постоянного тока, взятого в соответственной силе, обнаруживали тотчас по прекращении продолжительной поляризации возбудимость поляризованного участка нерва на обоих полюсах, т. е. в местах, которые должны бы представляться наиболее утомленными, между тем как проводимость через весь поляризованный участок долго еще не восстановлялась.

Стало быть, как ни смотреть на дело, но это средство временного изолирования мышцы от раздражаемого пункта нерва оказывалось непригодным, и, следовательно, приходилось искать других средств для той же цели.

Я пробовал производить сильное местное охлаждение (замораживание) нерва и этим путем добиться в нем местной непроводимости. Гад с успехом пользовался этим средством для временного исключения влияния п. vagus на дыхание. Но при электрическом раздражении п. ischiadicus у меня, как и у него, охлаждение не дало ожидаемых результатов.

Затем я пробовал применить к делу слабое отравление лягушки через кураре. Отравление должно было быть настолько слабо, чтобы можно было рассчитывать, что животное потом скоро от него оправится, а между тем время его действия могло быть употреблено на непрерывное раздражение нерва. Если бы последний за это время не утомился, то он обнаружил бы это по миновании действия кураре сокращением мышцы.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.