Авг 4

Попытки первых исследователей

Становится понятным, почему вскоре по изобретении телефона на него было обращено внимание физиологов. Столь подвижный и чувствительный к колебаниям тока аппарат в данном случае мог выполнить одновременно и с большим совершенством то, что прежде достигалось порознь применением физиологического реоскопа и стетоскопического исследования, именно: он имел шансы выражать быстрые и периодические колебания деятельных токов (Actionsstrome, по Германну), развивающихся в мышце при ее сокращении, соответственными им тонами.

Мы видели уже, что попытки первых исследователей применить в этом направлении телефон остались безуспешными. В первый раз это сделано было с известным успехом Бернштейном и Шенлейном. Главные данные их общего исследования заключаются в следующем.

Наблюдать явления на одной лягушечьей мышце им не удалось, как они полагают, потому главным образом, что мышца сама вводит в телефонный круг большое сопротивление. Чтобы уменьшить его, они отводили к телефону посредством неполяризующихся электродов 4—6 икроножных мышц лягушки в деятельном расположении и раздражали связанные с ними нервы посредством одних общих электродов. «Теперь мы слышали,— говорят они,— во время раздражения ясный шорох (Knattern) в телефоне, который при продолжительном раздражении ослабевал вместе с утомлением мышцы». После перевязки нерва эти явления отсутствовали. Пассивные передвижения электродов и мышц от руки не давали звуков в телефоне.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.