Авг 4

Проблемы физиологии нервной системы

Оценивая классические работы И. М. Сеченова в области физиологии центральной нервной системы, И. П. Павлов писал: «Одно только беспристрастие заставляет нас признать, что Иван Михайлович заложил поистине краеугольные камни в учении о механизме центральной нервной системы.

Особое место среди блестящих исследований И. М. Сеченова в области физиологии центральной нервной системы занимают его работы по физиологии процессов торможения.

В 1863 г. в журнале «Медицинский вестник» И. М. Сеченов Опубликовал результаты своих классических исследований, впервые продемонстрировавших явления торможения в центральной нервной системе. Статьи «Исследования центров, задерживающих отраженные движения в мозгу лягушки» и «Прибавления к учению о нервных центрах, задерживающих отраженные движения» легли в основу многочисленных исследований Сеченова и его учеников по этому важнейшему вопросу физиологии центральной нервной системы. Основная идея этих работ заключалась в том, что в центральной нервной системе существуют особые «приборы», раздражение которых вызывает угнетение спинномозговых рефлексов. Так родилось учение о центральном торможении, так в физиологию вошло понятие о сеченовском торможении. Речь шла не только о том, что в головном мозгу лягушки существует особый участок, раздражение которого вызывает резкое угнетение спинномозговых рефлексов, но и о том, что при комбинированном раздражении чувствующих нервов из различных областей можно вызвать угнетение рефлексов спинного мозга рефлекторным путем.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.