Авг 17

Работа обеих ног при подъеме тяжести состояла

При работе ног я имел в виду не только дальнейшее доказательство уже найденного по другому способу, но и возможность узнать, нет ли чего-нибудь специфического в переходе возбуждения с одной стороны тела на другую. Работа обеих ног при подъеме тяжести состояла или в разгибании их в колене при сидячем положении тела или в сгибании их в тазобедренном суставе. Разумеется, эти движения производились во время периодов отдыха утомленной (правой) руки; регистрировать их, к сожалению, нельзя было, а потому время этой работы на приводимых миограммах d1 и д2 падает на пустые промежутки с обозначением г.В (правая нога) и LB (левая нога). Миограмма д2 соответствует работе, произведенной разгибанием голени, а другая — работе, произведенной сгибанием бедра.

Из этих миограмм ясно, что работоспособность усталой руки повышается и работой ног (и вообще, как я убедился, всяким сильным движением тела). Положение же места возбуждения на одной и той же или на противоположной стороне тела не оказывает, по-видимому, никакого влияния; то же самое относится и к опытам с тетанизацией, к которым я теперь перехожу.

6. Так как в описанных опытах утомляющая работа падала большей частью на правую руку, а уничтожающая утомление на левую, то и тетанизацию я приложил слева, а именно к левой кисти руки; при этом одним электродом служила ручка левой платформы (для предплечья), захватываемая кистью, а другим — металлический браслет, который охватывал нижний конец предплечья. Ток не должен был возбуждать мышечные сокращения и усиливался только до получения в руке ощущения дрожания.

Мне надо было: 1) изучить действие тетанизации само по себе, т. е. без сравнения с другими способами возбуждения нервной системы; 2) и 3) сравнить действие тока с действием возбуждающей работы руки, resp. с действием полного покоя; 4) испытать действие тока одновременно с продолжающейся работой уставшей руки.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.