Авг 30

Опыт Дюбуа

Как известно, предложено два способа наблюдать отрицательные колебания мышечного тока на живом человеке. Один из них представляет знаменитый опыт Дюбуа от 40х годов. Другой сравнительно недавно предложен Германном.

Дюбуа погружает пальцы обеих рук в приводящие сосуды гальванометра с раствором ZnSO4 и затем, сокращая одну из рук, он демонстрирует движение стрелки гальванометра в таком направлении, как если бы в сокращенной руке возник ток в восходящем направлении. Это движение стрелки гальванометра он рассматривает как выражение отрицательного колебания мышечного тока при волевом сокращении.

Этому опыту с разных сторон предлагались другие толкования, и, наконец, в последнее время Германн опытами над животными, способными потеть и подвергаемыми один раз действию кураре (для уничтожения мышечных сокращений), в другой раз — действию атропина (для паралича секреторной деятельности в коже), с большой убедительностью доказывает, что наблюдаемые, по Дюбуа, на гальванометре явления есть следствие развития кожных токов одновременно с мышечным сокращением. По его теоретическим воззрениям, на живом человеке можно наблюдать только фазовые токи и только с реотомом; при постоянном же отведении к гальванометру на нем не должно получаться никаких явлений, так как на нормальных мышцах возбуждение распространяется без убыли, а потому и не может быть того явления отрицательного колебания при тетанусе, которое наблюдается при отведении несимметричных точек вырезанной мышцы и связано с такой убылью. Для отведения фазовых токов на живом человеке он предлагает другую форму. Местом отведения избирается предплечье. Отведение производится через так называемые «Seilenelektroden». Два пучка ниток, смоченных раствором ZnSO4, обхватывают предплечье в виде колец, с одной стороны, на высоте между верхней третью и двумя нижними третями, а с другой стороны,— по границе предплечья с кистью руки; свободные концы пучков погружаются в изогнутые стеклянные трубки, наполненные также ZnSO4; сюда же погружаются амальгамированные цинковые пластинки, переходящие в приводы гальванометра.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.