Авг 30

Удаление коркового слоя височной доли справа

В последующие два дня. — Глухота на оба уха к звучанию камертона. Если же дрожащей ножкой последнего дотронуться до волос уха с той или другой стороны, то происходит известное последствие щекотанья — встряхивание. Сильные внезапные звуки не вызывают реакций даже в то время, как животное спит.

На третий день собака с завязанными глазами уже различает шум падающего корма на пол — справа лучше, чем слева. В первом случае и корм находит легче, чем во втором. После нескольких таких опытов собака уже дожидается повторения их с настороженными ушами.

Через 14 дней после второй операции слух, по-видимому, восстановился с обеих сторон, потому что животное слышит обоими ушами шорох падения самых маленьких кусочков корма на пол.

Через несколько месяцев этой же собаке были удалены в два приема с той й другой стороны части (опять корковый слой!) затылочных и теменных долей, входящие в состав слуховой области (соответственно приведенной выше схеме); и когда болезненные последствия последней операции миновали, наблюдения производились в течение 3 месяцев. Общие результаты наблюдений имели такой вид.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.