Авг 31

Притупление зрения в левой половине

После операции животное ест даваемые куски финика, но, по-видимому, не видит их, потому что берет не прямо, а щупает руку дающего. На следующий день. — Зрение явно существует, потому что обезьяна протягивает руки к подносимым кускам, но, вероятно, плохо фиксирует, потому что вытягивает руки дальше, чем следует. Подвешенные на нитке перед глазами куски фиг она сначала не замечает; но добравшись до руки дающего, находит нитку, а потом и корм. При закрытом левом глазе приближение предметов к правому глазу справа дает слепоту наружной половины сетчатки; подношение слева — притупление зрения в левой половине. Такие же пробы с левым глазом дают почти полную слепоту внутренней половины и притупление зрения в наружной половине. Другими словами, у животного: hemianopia bilateralis dextra (вследствие последней операции) и hemiarnblyopia bilateralis sinistra.

В течение последующих трех дней признаки hemianopia значительно убывают. Еще через сутки проба со смешанным кормом (равной величины куски сушеных фиги пробки) показывают неосмысленное видение: обезьяна берет без разбора то и другое и выбрасывает пробку, лишь положив ее в рот. Уничтожив в корме все съедобное, она тем не менее продолжает хватать пробку и подносить ко рту.

Более чем месяц спустя зрение стало несколько осмысленнее. В смешанном корму она выбирает преимущественно съедобное, хотя и ошибается.

В таком состоянии зрительная способность оставалась после последней пробы 5 месяцев без изменений.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.