Авг 31

Зрительные чертоги

Между средними частями головного мозга самые резкие эффекты дают зрительные чертоги; но это зависит, может быть, оттого, что отсюда локомоторные движения возбуждаются менее легко, чем с нижележащих частей; поэтому раздражение имеет время подействовать здесь сильнее, прежде чем наступят мешающие измерению рефлексов движения.

Дальнейшая разработка явлений выяснила, кроме того, следующие пункты.

a)               Угнетение рефлексов есть продукт возбуждения, а не перевозбуждения каких-либо нервных механизмов. Это доказывается тем, что эффект развивается в первые мгновения по приложении раздражения, прежде чем появляются движения. Кроме того, с разрезов зрительных чертогов раздражение дает всегда рядом с угнетением рефлексов диастолическую остановку кровяного сердца, т. е. явственно возбуждает продолговатый мозг.

b)              Угнетение рефлексов при раздражении средних частей мозга нельзя приписывать тому, что этим причиняется животному сильная боль, перед которой исчезают слабьте болевые влияния разведенной кислоты на кожу. — Против такого предположения прямо говорит то обстоятельство, что угнетение происходит при полнейшем покое животного.

c)               Угнетение нельзя выводить также из сосудодвигательных эффектов раздражения в сфере нервных центров, потому что оно наблюдается и на животных обескровленных.

d)              Угнетение средних частей головного мозга отличается от соответственного эффекта химического раздражения (поваренной солью) кожных нервов, при целости тех же частей мозга, только степенью и быстротою развития. Там для полного подавления рефлексов достаточно секунд, а здесь для явственного ослабления их нужны минуты раздражения.

Другая аналогия между эффектами прямого раздражения центров и возбуждения их с периферии еще более поучительна; по для того, чтобы сделать ее понятной, я принужден сделать маленькое отступление.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.