Сен 1

Открытие Сеченова

В конспекте своего доклада Введенский показывает, что предшествовало открытию Сеченова, какой существенный вклад сделал Сеченов в учение о торможении и какие изменения это учение претерпевало в дальнейшем благодаря работам многих физиологов Европы. Останавливаясь на эволюции взглядов И. М. Сеченова в разработке проблем торможения, Введенский подчеркивает, что в диссертационной работе Сеченова, опубликованной в 1860 г., имеется тезис, отрицающий существование специальных задерживающих нервов. Действительно, 6й тезис диссертации Сеченова гласит: «Нервов, задерживающих движения, нет».

В статье, посвященной памяти И. М. Сеченова (1905 г.), Н. Е. Введенский, специально останавливаясь на этом вопросе, выражает удивление по поводу того, что за 3 года до появления работы Сеченова о тормозящих центрах спинного мозга, в которой Сеченов обосновал и в дальнейшем постоянно защищал идею о существовании обособленных специальных тормозящих влияний нервной системы, он мог высказать тезис, совершенно противоположный.

Детальное изучение обстановки, в которой формировались физиологические представления И. М. .Сеченова, когда он был студентом Московского университета, в частности знакомство с экспериментальными работами и взглядами его университетского учителя А. Н. Орловского, дает нам основание утверждать, что этот тезис диссертации был сформулирован Сеченовым не случайно. Наоборот, в этом, по-видимому, отражалось то влияние, которое мог оказать на него А. Н. Орловский. Как это видно из статьи И. Т. Глебова, посвященной жизни и деятельности Орловского, А. Н. Орловский провел очень большую экспериментальную работу по изучению сущности тормозящего влияния блуждающего нерва на сердце и пришел к выводу, что эффект остановки сердца при раздражении блуждающего нерва происходит не «от особой силы легочно-желудочных (vagus) нервов, как думает Вебер, но от истощения, моментально происходящего в нервах сердца вследствие сильного раздражения их, как полагают Будге и Шифф». Этот вывод был сделан Орловским в 1853—1855 гг., т. е. в период, когда Сеченов был студентом Московского университета.

Введенский отмечал, что именно взгляды Будге и Шиффа положили начало тому направлению в развитии учения о торможении, которое, в отличие от взглядов Вебера, привеяо в последующем к представлениям о неспецифичности процессов торможения и о их связи с основным явлением — возбуждением.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.