Сен 2

Граница для вибраций лягушечьей мышцы

Таким образом, граница для вибраций лягушечьей мышцы намечается гораздо ниже. Но дальнейшими опытами сделан был еще крупный шаг в том же направлении. Именно, подобные же опыты с камертоном в 100 колебаний дали почти те же результаты: на раздражение этим прерывателем лягушечья мышца отвечает обыкновенно таким же шумом и только в начале опыта дает музыкальный тон, не столь отрывистый и стоящий чаще в соответствии с числом колебаний индукториума.

Последнее (т. е. число раздражений) может быть понижено и еще и с тем же качественным результатом. Если поставить вагнеровский молоток обыкновенного индукториума на наибольшее число колебаний, которое он может давать (60—70), то и тут оказывается, что соответственный раздражению звук слышится сравнительно не долго, а потом в продолжение того же раздражения или при повторении его место тона занимает все тот же известный шум нарядные платья для девочки.

Наконец, можно сказать вообще, что продолжительно и с уверенностью можно слышать от лягушечьей мышцы звук, стоящий в прямом соответствии к раздражающему тону, только при той частоте его, при которой деликатные миографические приемы открывают еще зубчатость на высоте кривой тетанического сокращения.

Теперь необходимо сделать два замечания, касающиеся данных явлений.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.