Сен 2

Противоречия об утомляемости нерва

Прежде всего необходимо было исследовать, существует ли согласие в показаниях отрицательных колебаний в телефоне и на гальванометре.

Сначала опыты на гальванометре с действием продолжительного раздражения нерва производились отдельно, потом параллельно с телефоническими, так что один и тот же препарат мог быть отведен по желанию или к гальванометру или к телефону, и показания обоих методов наблюдения могли быть сравниваемы непосредственно друг за другом.

Обыкновенно брались два nn. ischiadici лягушки. Поперечный разрез для отведения производился по примеру Германна разминанием одного конца препарата на протяжении 2—3 мм. Расстояние между отводящими электродами было около 1 см. Промежуток между ними и раздражающими электродами составлял не менее 2 см. Расстояние между парой раздражающих электродов — около 5 мм. Компенсация нервного тока только при первом наблюдении производилась вовремя покоя нерва; потом нерв подвергался продолжительному раздражению, и компенсация производилась уже во время раздражения. Последнее продолжалось беспрерывно в течение нескольких часов, если не считать тех коротких и редких перерывов, которые необходимы и достаточны были для того, чтобы произвести отсчитывание движения зеркала гальванометра (видеманновская апериодическая буссоль) в сторону покоящегося тока по отнятии раздражения. Для раздражения употреблялось наше обыкновенное индукционное расположение. Оно дает первый тетанус лягушечьей лапки при 30—35 см отстояния вторичной катушки; для опытов последняя ставилась обыкновенно на 20 см. Как прерыватель первичной цепи, действовал вагнеровский молоток при средней его частоте колебаний. Индукционный аппарат находился от гальванометра на расстоянии по крайней мере 5 м. Иногда производилось извращение направления индукционных ударов повертыванием полевского коммутатора или в первичной или во вторичной цепи, чтобы убедиться не замешано ли каким-либо внешним образом направление раздражающих токов в наблюдаемые явления. Но повертывание коммутатора не вносило в них никаких изменений.

Главные результаты этих опытов заключались в следующем.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.