Сен 3

Осевые цилиндры и цельные осевые цилиндры

Но и всех (?) межцентральных, равно как многих интрацентральных связей, представленных белым веществом спинного и головного мозга. На этом основании в состав центральных частей путей, пробегаемых нервными возбуждениями, всегда входят элементы серого и белого вещества — нервные клетки, сети раздробившихся на части осевых цилиндров и цельные осевые цилиндры.

Если к такой сложности состава прибавить полное отсутствие сведений, — как устроены в разных местах по длине переходы из одной формы путей в другую, как велико в каждом частном случае число таких перерывов (единственное исключение в последнем отношении представляют разве пирамидальные пути у человека по Флексигу), какое протяжение приходится на долю разнородных частей пути, — то скудость наших сведений по вопросу о проведении возбуждений в центральных частях нервной системы будет понятна. — Тем более, если ко всему сказанному присоединить еще полнейшую невозможность для физиолога изучать проведение по серому и белому веществу отдельно друг от друга.

До сих пор можно считать твердо установленными лишь следующие факты.

Закон изолированного проведения возбуждения распространяется на центральные пути. За это говорит всего яснее раздельность точечных ощущений из кожи и глаза и раздельность восприятия тонов, очень близких по числу колебаний, ухом. Правда, глаза и кожа представляют иррадиацию ощущений — распространение возбуждения на соседнюю окружность раздражаемого участка, — но эти явления легко объяснимы существованием интрацентральных связей в чувствующих центрах.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.