Сен 3

Рефлективно-тоническое возбуждение задерживательных механизмов лимфатических сердец

В заключение следует заметить, что на лягушках с стоящими лимфатическими сердцами (вследствие перерезки всех задних корешков спинного мозга) отрезывание головы или перерезка головного мозга по верхней границе продолговатого тотчас же приводит эти сердца в деятельность, продолжающуюся до смерти животного; перерезка же зрительных чертогов не производит этого: хотя вслед за операцией лимфатические сердца тоже начинают биться, но с течением времени они снова останавливаются.

Сопоставив все перечисленные факты, я позволю себе сделать заключение, что в нормальной лягушке, действительно, существует рефлективно-тоническое возбуждение задерживательных механизмов лимфатических сердец; что источники этого возбуждения заключаются по всей вероятности в состояниях полостных внутренностей, пути же его даны сообщающими ветвями и спинным мозгом.

Таким образом, вмешательство момента удаления задерживательных механизмов в эффекты полной и половинной перерезки спинного мозга не подлежит сомнению. Отсюда-то и возникает затронутый выше вопрос, следует ли рассматривать факт под цифрой 2, как явление, аналогичное Броун-Секаровскому в смысле, придаваемом последнему проф. Сеченовым, или нет. Этот вопрос решается теперь легко: для этого нужно только перерезать лягушке с обеих сторон сообщающие ветви и затем перерезать одну из боковых половин спинного мозга. Такие опыты дали ослабление деятельности (заднего) сердца со стороны, противоположной перерезке, но не остановку его.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.