Сен 5

Экстирпация вскрытого участка

У обезьяны (Macacus cynomolgus) вскрыт в теменной области слева участок центральных извилин по обе стороны Роландовой борозды. Электрические пробы в разных точках участка дали: движение в правой задней ноге; движение в обеих задних ногах и движение в правой руке.

Через полчаса после экстирпации вскрытого участка обезьяна поднялась на ноги; правая рука ослаблена, пальцы правой ноги согнуты. Действовать руками правой стороны при вылезании по цепи вверх и при спускании вниз не может. Взять переднею правою рукою кусок сахара не в состоянии, если держать левую руку. На прикосновение и легкие болевые влияния правые конечности не реагируют.

На следующий день явления те же. При ходьбе волочит конечности правой стороны, переднюю больше, чем заднюю; не обращает внимания, если привести их в какое-либо неудобное положение.

На 7й день после операции обезьяна все еще не умеет схватывать переднею правою рукою цепь и кусок сахара. Затем наступает некоторое улучшение и на 14й день животное уже употребляет в дело правую руку при спускании по цепи вниз, хотя все еще неловко. Кожная чувствительность справа восстановилась.

Затем животному сделана совершенно такая же экстирпация центральных извилин справа. Предварительные электрические пробы дали движения в руке и ноге левой стороны.

Вскоре после экстирпации животное встало на ноги и ходит, волоча преимущественно конечности левой стороны. Кусок хлеба схватывает слабо левою рукою и с трудом подносит ко рту.

Через 2 дня после операции немного волочит при ходьбе левую заднюю ногу. Кусок сахара берет и теперь левою рукою; но если ее удержать, то схватывает, хотя и с большим трудом, правою.

Затем состояние животного стало ухудшаться и через 3 дня последовала смерть…

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.