Сен 5

Функции больших полушарий

Опыты на животных с целью изучения-наблюдения функций полушарий я разделю, ради удобства описания, на три отдела: 1) удаление обоих полушарий разом; 2) удаление их крупными частями или долями; 3) частичное разрушение серого вещества коркового слоя. Затем в 4м отделе будут собраны выводы из патологических наблюдений на человеке.

При опытах полного удаления полушарий вопрос об устройстве их остается для наблюдателя, по самому смыслу дела, на заднем плане; поэтому, оставив его пока в стороне, я прямо начну с указания общих приемов наблюдения.

Главных правил здесь два: начинать наблюдения не иначе, как по миновании всех болезненных последствий операции, когда состояние животного остается долгое время неизменным; и проверять прижизненные явления вскрытием мозга. Необходимость первого вытекает из самого смысла опытов — наблюдать на животном те перемены или недочеты в нервной жизни, которые вызваны отсутствием той или другой части гемисфер; а поверочное вскрытие нужно для точного определения границ разрушения — не пошло ли оно, в виде так называемых вторичных перерождений, за пределы причиненного операцией поранения, или не произошло ли, наоборот, некоторого восстановления разрушенных частей. — Последнее замечается, впрочем, лишь в исключительных случаях и, по-видимому, только на птицах, потому что до сих пор оно наблюдалось только раз Фойтом на голубе.

Что же касается до самых наблюдений над оперированными животными, то они заключаются в троякого рода испытаниях: 1) в отношении чувствования — насколько изменяется тонкость всех чувств вообще (за исключением, конечно, чувства обоняния, потому что с удалением гемисфер вся центральная часть обонятельного снаряда разрушается), равно как способность различать внешние предметы и оценивать их значение; 2) в отношении движений — насколько у животных сохраняются привычные и заученные формы сложных движений (защита против насилий, ходьба, акты отыскивания и принятия пищи и пр.), равно как уменье приноровлять их к целям; и 3) в отношении умственных способностей — в какой мере сохраняются сложные инстинкты и те проявления ума, которые обозначают в общежитии словами находчивостью ли сообразительность. Нет сомнения, что со временем для всех таких испытаний будут выработаны определенные общепризнанные правила, и пробы будут прикладываться всеми исследователями на один и тот же лад для всех случаев поранения гемисфер, начиная от полного удаления их до частичного разрушения того или другого отдела коркового слоя. Но этого еще нет, поэтому идти далее в описании общих приемов наблюдения пока невозможно.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.