Сен 5

Раздражение от униполярных действий

Таким образом, вследствие вмешательства в дело униполярных разрядов, опыт представляется в следующем виде: каждый из двух раздражаемых участков раздражается токами своей индукционной спирали, но вместе с тем каждому из них сообщается некоторое сравнительно слабое раздражение от униполярных действий другой катушки; стало быть, отрицательные колебания от могут приходить в ssj осложненными уже отчасти периодикой индукториума R\y и отрицательные колебания в участке ss, возникают в свою очередь осложненными в слабой степени периодикой источника раздражения R. Следовательно, в выполнении дело ставится не совсем так, как проектировалось выше.

В этих опытах служили как прерыватели в первичной цепи раздражающего тока с одной стороны — вагнеровский молоток, с другой — камертон в 100 колебаний; место действия их менялось, т. е. ближе к телефону действовал один раз — один прерыватель, другой раз — другой. Опыт обыкновенно начинался тем, что сначала открывался или ключ S или ключ Si, и наблюдалось отдельно действие того и другого раздражителя на препарат, и отыскивались силы раздражения каждого из них небольшие, но достаточные для произведения нервных тонов; затем уже открывались одновременно оба ключа. Оказывалось вообще, что в телефоне можно слышать рядом звука соответственно двум прерывателям; яснее выделялся из них то один, то другой. Но к этим двум звукам присоединялось, по-видимому, еще нечто, что можно было бы рассматривать как результат комбинации этих двух звуков.

Следует добавить к этому, что, для того чтобы наблюдать рядом ясно 2 звука, приходилось обыкновенно брать для дальнего раздражения ггх токи несколько большей силы, и нервный тон от него имел несколько большую интенсивность, чем другой тон, если их сравнивать по силе, наблюдая в одиночку.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.