Сен 5

Учение о рефлексах

Когда спинной мозг отделен по верхушке четвертого желудочка от продолговатого, раздражение кожи туловища и конечностей не идет уже сознательных ощущений; локомоция, равно как всякие движения с самопроизвольным характером, тоже исчезают; а остается только способность к рефлексам или отраженным движениям, которые происходят не иначе, как вслед за раздражением кожи, и называются поэтому также невольными. Не всякое, однако, раздражение ведет к рефлексу: тактильное, например, в виде прикосновения к коже, остается обыкновенно без действия; но если раздражение имеет форму, которая причинила бы нормальному животному боль, то рефлекс появляется роковым образом, и это повторяется на всех без исключения точках кожи. При этом движение видоизменяется, смотря по месту и силе раздражения, но вся реакция целиком имеет повсюду один и тот же характер: животное как будто чувствует боль и старается или оттолкнуть раздражителя, или устранить от него раздражаемую часть тела. Сознания, однако, здесь нет, поэтому вся реакция от начала до конца справедливо считается деятельностью целесообразно устроенного механизма — так называемого рефлекторного аппарата, — а совокупность всех подобных реакций, отнесенная ко всей поверхности кожи, — деятельностью системного снаряда, обеспечивающего целость всей внешней поверхности тела от случайных насилий во время жизни. Другими словами, нервный снаряд, связывающий кожу с мышцами, можно рассматривать как целое, соответственно единству его сигнальной поверхности (т. е. кожи), или как сочетание однородно устроенных и однородно действующих (в смысле произведения целесообразных движений) аппаратов, способных приходить в действие в одиночку и группами.

При изучении его устройства выгодно держаться сначала последнего взгляда, считая аппараты для различных точек кожи раздельными друг от друга.

В состав такого редуцированного сна рефлекторного ряда входят: сигнальная поверхность или снаряда участок кожи (А) с проводником или кожным нервом (В); затем отражательный центр (С) с двигательным нервом (D) и мышцей (Z?). Все части друг с другом связаны, как это выражено на приложенной схеме.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.