Сен 7

Физиолог-мыслитель

Мы остановились на важнейших экспериментальных исследованиях И. М. Сеченова в области физиологии нервной системы. Но экспериментальная работа И. М. Сеченова и его учеников в области физиологии нервной системы охватывает и многие другие стороны этой важной главы физиологии. Основные выводы И. М. Сеченова по вопросам физиологии нервной системы в широком плане выражены в ряде его руководства и сводок и, прежде всего, в его книгах «Физиология нервной системы» (1866), «Физиологические очерки» (1884) и, наконец, в его классическом труде «Физиология нервных центров».

Именно в этих книгах мы видим образ И. М. Сеченова как физиолога-мыслителя, который, будучи одним из самых выдающихся экспериментаторов своего времени, вместе с тем постоянно связывал результаты экспериментальной физиологии нервной системы с ведущими проблемами материалистического рассмотрения жизненных процессов.

Вершиной теоретических исканий И. М. Сеченова являются его бессмертные произведения — «Рефлексы головного мозга» и «Элементы мысли». В этих работах И. М. Сеченов с исключительной последовательностью обосновывает и защищает важнейшее для науки положение о материальности так называемых психических процессов, о единстве «душевных» и телесных явлений, об объективном, естественнонаучном изучении психических процессов, как единственно правильном пути познания их сущности.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.