Сен 7

«Физиологический реоскоп»

Телефон, как известно, представляет электромагнитный аппарат, изобретенный Беллем для электрической передачи слова на большие расстояния. Но он оказался вместе с тем аппаратом, пригодным и весьма желательным для множества других приложений и житейских и научных, иногда стоящих очень далеко от его первоначального назначения. Так, например, с научными целями он применялся к исследованию разряда батарей высокого напряжения, к измерению сопротивлений, скручивания машинного вала, для определения затрачиваемой и полезной работы на нем основаны «авдиометр» и «индукционные весы» Юза, новый способ к зондированию ран  и пр.

Два свойства телефона делают его особенно ценным приобретением для научных целей. Первое — его необыкновенная чувствительность к колебаниям электрического тока, которые он и передает нашему уху в виде соответственных звуков. Если ток постоянный, то его можно заставить действовать на телефон, включив в круг его искусственный прерыватель. Таким образом можно открыть самые слабые токи. Понятие о чувствительности телефона дается всего проще сравнением его с «физиологическим реоскопом». Последний считался до сих пор самым чувствительным из всех гальваноскопов, и между тем оказалось, что телефон в отношении чувствительности оставляет его далеко за собой. В примечании приводятся более определенные и подробные данные по этому пункту.

Второе свойство — изумительная подвижность этого электромагнитного аппарата, позволяющая ему воспроизводить в виде соответственного звука неограниченное по числу и сложности количество колебаний тока. Лучшим примером этого служит воспроизведение получающим телефоном речи посредством индукционных токов, вызванных словами, сказанными в отправляющий телефон. Это второе свойство делает телефон незаменимым во всех случаях, когда нужно изучать быстрые и изменчивые по направлению колебания тока, к чему гальванометры при инертности их магнитной стрелки совершенно неспособны.

Понятно, что новый аппарат, обладающий такими замечательными свойствами, не мог не обратить на себя внимания и экспериментальной физиологии. Но первые приложения его в этой области были далеки от того, чтобы утилизировать те два свойства телефона, на которые только что было указано.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.