Сен 8

Отстояние вторичной спирали

Во-вторых, в характер электротона входит то, что величина его эффекта все растет с интенсивностью определяющих его токов, никогда не достигая определенного maximum’a. По отношению к нервным тонам наблюдается как раз противное и в согласии с тем, что было найдено нами выше для мышечных тонов, которые в свою очередь, как мы видели, представляют ход явлений, параллельный мышечным сокращениям. С последовательным усилением раздражения сначала тон в телефоне возрастает в силе, потом при некотором положении вторичной катушки он достигает maximum’a, остается постоянным в силе, а затем при еще большем усилении раздражения он заметно теряет в интенсивности, становится не таким чистым и осложняется смутными шумами кардшаринг 36 и что нужно для кардшаринга. При нашем обыкновенном индукционном расположении с вагнеровским прерывателем явления обыкновенно следуют в таком порядке:

Отстояние вторичной спирали (в см)

24—22—первые слабые звуки;

22—15—звуки последовательно все нарастают в силе;

14—12— звуки максимальной силы;

11— 8—звуки становятся слабее и не столь чисты и ясны; 8— 7—то же; можно открыть рядом униполярные действия прикосновением к дальнему электроду, но так они не слышны;

6 — 5 — то же; униполярные явления слышны уже сами по себе, как примесь к нервным тонам, в виде резких стрекочущих звуков.

Порядок физиологических явлений сходен в известной степени с тем, что по исследованиям И. Мюллера происходит с отрицательными колебаниями, когда раз от разу все усиливается раздражение. Но он наблюдал за первым таximum’oM потом еще второй больший maximum отрицательных колебаний, чего мы в наших опытах заметить не могли, наталкиваясь при сильных индукционных токах на вмешательство униполярных явлений.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.