Сен 8

Признак мертвого нерва

Для нас важно в данном случае одно последнее обстоятельство. Что же касается тех наблюдений, которые становятся в противоречие с общепринятыми взглядами на отрицательные колебания, как, напр., то, что они у нас не всегда стоят по величине в прямом отношении к покоящемуся току, или даже наблюдаются при извращении его, что колебания эти получают иной раз характер слабых позитивных — признак мертвого нерва у прежних исследователей,— то мы отмечаем только эти явления и оставляем исследование их самих по себе до другого времени. Заметим только, что они до известной степени не совсем новы. Так, уже Шифф наблюдал отрицательные колебания на нервах, покоящийся ток которых был извращен. Дальше, что они не должны представляться особенно странными, если верно (в чем трудно сомневаться) положение Бернштейна, что иногда отдельные отрицательные колебания превосходят значительно по силе покоящийся ток.

К гальванометру отведены 2 п. п. ischiadici лягушки. Расстояние между парой отводящих и парой раздражающих электродов 2 см; между двумя отводящими электродами 1 см, поперечный разрез произведем разминанием центральных концов обоих нервов на протяжении 1.5 мм; расстояние между двумя раздражающими электродами 5 мм. В первичной цепи 2 Даниэля и индукционные удары выравнены в известной степени по способу Бернштейна. Вторичная спираль тетанизирует все время при расстоянии от первичной в 20 см. Вагнеровский прерыватель при небольшой частоте колебаний.

Начальный покоящийся нервный ток отклоняет зеркало гальванометра за конец шкалы. Сила компенсирующего его тока в этом опыте не заносилась в протокол.

Отрицательные колебания в начале опыта около 10 делений.

Во время опыта много раз пробовалось повертыванием полевской виппы в первичной цепи изменять направление по нерву раздражающих индукционных ударов (замыкательных и размыкательных), но такие пробы не давали никаких изменений в наблюдаемых явлениях.

Под I (первая графа) цифры означают часы и минуты времени опыта.

Под II означают в делениях шкалы отклонения зеркала гальванометра от покоящегося нервного тока. Эти отсчитывания могли быть делаемы только тогда, когда нервный ток ослабел настолько, что не было необходимости компенсировать его. Перед этими числами стоит знак —, когда начальный покоящийся ток извратился в ток противоположного направления.

Под III числа представляют величину отрицательных колебаний. Чаще в эту графу записывалось среднее из отсчитывания движения зеркала в одну сторону при пробном перерыве раздражения и движения его в обратную сторону при возобновлении опять раздражения.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.