Сен 9

Физиологические явления

Здесь каждый из двух препаратов отводится посредством двух особых электродов, и эти электроды идут к отдельным ртутным чашкам через погружение концов телефона в ту или другую из четырех чашек и потом через такое или иное соединение последних между собою металлическими дугами.

При 1-й отрицательные колебания не наблюдаются: для них круг отведения замкнут с другой стороны только нервными стволами и представляет громадное сопротивление; но это отведение выгодно каждый раз прежде всего испробовать, чтобы удостовериться, не действуют ли петли раздражающего тока прямо на телефон, так как при этом отведении (или при отведении точек 2 и 2 они всего легче могут быть слышны в телефоне. Если они слышны, то при комбинации 5й они совершенно не попадают в телефон в силу того, что перед телефоном находится хорошее побочное замыкание — дуга Вынимание этой дуги снова ведет к их появлению, если для них даны условия. Посредством этих двух приемов можно, таким образом, узнать каждый раз совершенно точно, попадают ли петли раздражающего тока в исследуемые нами части или нет. Такие пробы показали, что, когда два препарата прилегают друг к другу перед раздражающими электродами и лежат на них вместе или параллельно или перекрещиваясь, то петли тока на телефон совершенно не действуют, но стоит только положить препараты на электроды отдельно, с промежутком между ними, и петли тока слышны отчетливо даже при таких силах раздражения, которые еще не производят в телефоне физиологических явлений.

Комбинации 2я и 3я дают наблюдать нервные тоны от того и другого препарата отдельно при одновременном раздражении обоих; таким образом, препараты можно сравнивать между собою по силе; 8я дает наблюдать те же явления в усиленной степени, потому что теперь оба препарата действуют вместе и в одинаковом направлении на телефон, как будто они лежали на одних и тех же отводящих электродах; 4я и 5я, напротив, представляют явления вычитания в действиях обоих на телефон. Удаление одного из препаратов с раздражающих электродов обнаруживает телефоническое действие другого.

При 6-й и 7-й токи действия обоих препаратов совпадают по направлению в телефонной цепи, но для каждого нерва введено в цепь сопротивление отведенного участка другого нерва; звуковое явление слабее заметно, чем при 8-й.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.