Сен 9

Лягушка с одним спинным мозгом

Теперь следовало бы говорить по порядку, чувствования в какой мере присущи продолговатому на продолговатом мозгу признаки чувствования и каким образом согласованы с последним движения. Но эта сторона явлений на лягушке с перерезкой позади зрительных бугров совсем не разработана; немногое, что известно в этом направлении на более высокоорганизованных животных, относится скорее к функциям мозжечка и будет сообщено в своем месте. Здесь же я принужден ограничиться лишь несколькими общими замечаниями.

Судя по тому, что лягушка с перерезкой мозга позади зрительных бугров умеет ползать и плавать, она как будто способна различать условия среды, в которой происходит движение. Но, конечно, эта способность должна быть вроде той, которою обладает то же животное, обезглавленное под продолговатым мозгом, в деле уменья отличать друг от друга различные точки кожи и направлять к ним защитительные движения рук и ног.

Судя по тому, что лягушка с одним спинным мозгом выносит покойно лежачее положение на спине, а с перерезкой головного мозга позади зрительных бугров она такого положения не выносит и перевертывается спиною вверх, естественно думать, что продолговатый мозг дает возможность ощущать ненормальность некоторых положений тела. — Тем более, что у лягушек, с целым головным мозгом, по наблюдениям Броун-Секара, подтвержденным многими другими наблюдателями, можно вызвать односторонним неглубоким поранением продолговатого мозга в верхней четверти насильственные движения в форме катания животного вокруг продольной оси тела, т. е. движения, в состав которых входит, между прочим, и перевертывание тела из лежачего положения на спине в нормальное положение спиною вверх.

Комментирование закрыто

Комментирование закрыто.